Суббота, 22.07.2017, 07:56



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Для родителей » Семья и школа

Рассказ Наталии Шаховской-Шик " Каприз"
14.06.2012, 23:19

Рассказ «КАПРИЗ»   Наталия Шаховская-Шик.

 

Мама часто говорила:

 

- Сережа, прогони каприз.

 

Сереже было три с половиной года. Нельзя сказать, чтобы он был злой или упрямый мальчик, но только он никак не мог примириться с тем, что что-нибудь происходит не так, как ему казалось должным.

 

Башмаки, например, надо было застегивать крючком, а крючок Сережа должен был сам вешать на место. Если же кто-нибудь застегнет ему башмаки без помощи крючка, Сережа плакал и требовал, чтобы все сделали сначала.

 

Сережа очень любил встречать папу, когда тот приезжал из Москвы. Но иногда случалось, что Сережа еще не успеет выйти на крыльцо, а папа уже входит в переднюю. Тогда начинался ужасный рев:

 

- Я хотел встретить...

 

И папа поскорее опять надевал шапку и, не снимая заплечного мешка, убегал на улицу, а Сережа бежал за ним его встречать и через пять минут оба возвращались очень довольные. А если папа очень устал и спешил поговорить с мамой, и не хотел опять идти на улицу, Сережа долго плакал:

 

- Я не успел встретить...

 

Вечером обыкновенно мама брала Сережу на руки или на спину и несла в кроватку. Но раз у мамы болела голова, и она попросила няню снести его спать. Сережа разбушевался:

 

- Неси меня опять в столовую, а мама пусть снесет в постель.

 

Но мама не захотела, говоря, что это каприз, и Сережа плакал очень долго. Потом сказал сердито: "Вытри глазки" и уснул.

 

Бывало и так, что кто-нибудь найдет клопа и выбросит, а Сережа начинает плакать:

 

- Я не видал, какой клоп.

 

И много еще бывало случаев, когда Сережа кричал и плакал, а мама говорила серьезным голосом:

 

- Сережа, прогони каприз.

 

Не знаю, говорила ли она это в тот день, о котором я хочу рассказать. В этот день Сережа не хотел идти домой с гулянья, когда надо было обедать. Мама повела его домой за руку, но он поднял крик в сенях. Мама хотела оставить его и уйти домой одна, но он не хотел оставаться один и весь красный, с мокрым лицом и раскрытым ртом бежал за мамой и хватал ее за шубу, чтобы заставить вернуться.

 

Вдруг он остановился посреди сеней, повернулся спиной к маме и стал топать ногами и кричать: "Уходи, уходи". Потом послышался какой-то писк. Потом Сережа стал махать рукой изо всех сил и все кричал: "Уходи, уходи".

 

- Что с тобой, Сережа? - испуганно спросила мама. - Кого ты гонишь?

 

- Я гоню каприз,- сказал Сережа сквозь слезы. Слышишь, мама, это он пищит: пи-пи-и - вон как пищит, это он уходить не хочет. Ну, уходи же, уходи!

 

Мама так удивилась, что ничего не могла сказать. Она стояла и смотрела, как Сережа боролся с капризом, пока он не повернул к ней еще мокрое от слез, но уже сияющее лицо:

 

- Ушел. Совсем ушел. А ты слыхала, как он пищал?

 

Сережа пошел домой и стал раздеваться. Тогда мама, наконец, поняла. Она поняла, что ее мальчик одержал первую в своей жизни великую победу. И когда она вошла за Сережей в дом, он увидел с удивлением, что мама смеялась, а по щеке ее бежала слезинка.

 

II.

 

После того, как Сережа научился гнать каприз, взрослые научились ему помогать. Для этого выработались разные приемы: можно было слегка похлопать Сережу по спинке и подуть за воротник рубашки, или пошарить за воротником, чтобы выгнать спрятавшийся каприз; можно было покричать на него и даже потопать: каприз бежал с позором, а Сережа сквозь слезы сиял улыбкой. Но удивительно, что иногда все, - и Сережа, и мама, и другие - забывали об этом простом и могущественном средстве, а каприз пользовался этим и праздновал победу.

 

Случилось раз, что мама приехала с Сережей в Москву. У нее была большая тревога за папу и она была утомлена и расстроена. Вечером пришла нежеланная гостья. Мама сидела с ней в бабушкиной комнате, а Сережу уложили рядом в дедушкином кабинете.

 

Сереже уже давно полагалось засыпать одному. Но здесь, в чужой комнате, и оттого, что мама с ним плохо простилась, ему было очень скучно. Он плакал и звал маму.

 

Бабушка хотела к нему пойти, но мама ей не позволила. Она сказала:

 

- Я с таким трудом приучила его засыпать одного, а если раз около него посидеть, то он и всегда будет просить.

 

Сережа вспомнил, что надо прогнать каприз и не мог. Ему казалось, что какие-то страшные капризы лезут на него из-под дивана и крепко держат его длинными пальцами.

 

Он плакал и кричал.

 

В бабушкиной комнате разговор не клеился. Всем было скучно.

 

- Бедный мальчик, - сказала гостья, пойдите уж к нему.

 

- Совсем не нужно, - отвечала мама, - он так лучше успокоится.

 

Если бы она слышала, что кричал Сережа, она, пожалуй, бы к нему подошла. Он кричал:

 

- Помогите мне кто-нибудь прогнать каприз!

 

Но мама этого не слыхала. Она закрыла покрепче дверь и разговаривала с неприятной гостьей.

 

И Сережа плакал, пока добрый сон не прогнал все капризы.

Категория: Семья и школа | Добавил: Helen
Просмотров: 703 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]